今天是

衡水市邮政管理局局长姚风起发表第46届世界邮政日致辞

    2015-10-09

                             把握京津冀协同发展战略机遇 推动全邮政业再上新台阶 

                                            (第46届世界邮政日致辞) 

                                           衡水市邮政管理局局长 姚风起 

                                                   2015年10月9日 

  在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表衡水市邮政管理局,向关心、支持我邮政业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,持续保持着良好发展态势,在服务经济社会发展和民生需求等方面发挥着越来越重要的作用。今年1—8月份,我市行业业务总量完成4.3亿元,同比增长37.98%;业务收入完成3.24亿元,同比增长22.39%。其中,快递业务收入完成1.58亿元,同比增长25.85%;业务量完成1684万件,同比增长50.88%,居全7位。邮政公共服务水平稳中有升,全29个空白乡镇邮政局所全部完成补建,“十二五”规划提出的“乡乡设所、村村通邮”目标提前实现。全国主要快递品牌网络均在我设点经营,快递许可及分支机构近200家。“快递下乡”工程成效明显,全快递网络县市区覆盖率100%,乡镇覆盖率80%。 

  当然,我们需要清醒地看到行业高速发展中存在的一些问题。特别是寄递渠道安全形势严峻,服务水平有待进一步提升。我们将深入贯彻“四个全面”战略布局要求,把握京津冀协同发展战略重大机遇,不断优化发展环境,加强行业监管,推动全邮政业再上新台阶。 

  第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,做到法定职责必须为、法无授权不可为。强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持依法行政、优化服务同时推进。坚持严格规范公正文明执法,加大对涉及用户权益、行业安全运行等重点领域执法力度。创新监管方式,加强执法培训,加大执法信息化建设力度,提高执法的效率和规范化水平。 

  第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,不断增强国有经济的活力,提升邮政普遍服务能力。坚持“走出去”与“引进来”有机结合,积极向快递企业总部宣传推介衡水,引导企业在衡建立大型区域中转场、分拨中心等场地,形成产业集聚效应,促进行业转型升级、健康发展。 

  站在“十三五”即将开启的新的历史起点上,面对京津冀协同发展这一千载难逢的战略机遇,全邮政行业广大干部职工将在省邮政管理局和政府的正确领导下满怀信心,砥砺前行,全推进与小康社会相适应的衡水现代邮政业建设进程,努力为衡水跨越赶超、绿色崛起作出新的更大贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China