今天是

衡水市邮政管理局2016年法治政府建设工作情况报告

    2017-01-13

  2016年以来,在市委、市政府和省邮政管理局的正确领导下,在市政府法制办的精心指导下,我局牢固树立“五大发展”理念,坚持改革创新和依法治邮,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》精神,认真落实《河北省建立法制政府建设情况报告制度》要求,以建设法治政府为主线,深化行政审批制度改革,推进依法行政、规范行政行为、加强执法公开,为推进邮政、快递行业快速健康发展提供良好的法制保障。 

  一、主要工作及成效 

  (一)依法全面履行政府职能。我局高度重视、强化落实审批职能,认真梳理权力清单和行政审批事项目录,进一步优化行政审批流程、将行政审批时限由法定的20天压缩至15天;在门户网站发布服务指南,保障行政相对人权利;推进联网审批,按照市政务办要求联网录入行政许可审批事项的信息模块,积极配合市级网上审批系统的业务覆盖。开展行政审批制度改革阶段性“回头看”工作,对行政审批各环节进行自查自纠,严格落实行政审批改革精神,保障我市邮政普遍服务行政审批工作的规范运行。 

  (二)切实加强行政执法规范化建设。严格落实“双随机、一公开”要求,建立“一单两库一细则”工作办法,积极做好行政执法案卷评查工作,及时公布执法相关信息,主动接受社会监督。充分履行邮政行业监管部门职责,依法做好邮政普遍服务、机要通信等特殊服务和快递市场监管,全年共检查邮政、快递营业场所380余处,机要通信网点11处、邮票销售网点22处次,出动检查1400余人次,全年共查处违法违规行为18个,下达处罚决定18个,罚款8.6万元,有效保障用户权益、规范市场秩序。联合市公安局、国安局、综治办、工商局等部门开展联合执法活动,进一步完善行政执法程序,建立健全执法工作长效机制。 

  (三)建立健全依法行政决策机制。积极推进行政决策科学化、规范化,对重大决策实行法律论证和法律评估,加强规范性文件管理监督,坚持重大行政处罚集体讨论机制,严格落实责任追究。2016年,在编制《衡水市邮政业发展“十三五”规划》和起草《关于促进快递业发展的实施意见》过程中,我局广泛征求市直各相关部门、各邮政快递企业和群众意见、建议,增强公众参与实效,并通过实地调研、专业论证、专项评估等方式,确保重大决策发布实施的合法性、规范性。同时,积极建立法律顾问工作制度,继续加强与合明律师事务所的合作力度,积极发挥法律顾问在法制宣传教育、案卷规范、重大行政决策等方面的协助作用,为提高我局依法行政能力提供智力支持。 

  (四)着力提升依法行政能力。一是汇编行业法律法规,对《行政处罚法》《安全生产法》《邮政法》《河北省邮政条例》《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规规章整理、印发,明确我局依法行政的工作准则和具体要求,积极强化依法行政落实工作。二是加强法治教育培训,制定学习计划,落实领导班子集体学法制度。对全体干部职工进行了依法行政能力提升培训、开展法律讲座,进一步提高了执法人员的法律素养和执法水平。三是开展法律知识测试,积极参加法律知识竞赛活动,7名职工全部通过了第四次邮政行政执法资格考试,全体人员全部通过了衡水市行政执法人员远程教育培训考试,在全市58个市直单位中取得第二名的好成绩。 

  (五)强化行政执法监督。推行行政执法全过程记录,着力强化行政执法责任落实,积极整合局内行政执法力量,加大行政执法监管力度、规范执法主体,确保执法权力规范行使。加强行政监督和审计监督,对不涉密的信息全面进行执法信息公开和政务公开,认真记录企业、群众反馈意见,完善纠错问责机制。积极开展行政执法案卷评查活动,严格落实评查要求,重点就规范笔录制作、严格执法程序以及落实行政处罚自由裁量标准、行政执法全过程记录等方面进行强化,确保行政执法案卷的合法性和规范性,经集中评查,我局提交的行政处罚案卷综合得分93分,获得了市政府法制部门的好评。 

  (六)依法化解矛盾纠纷,强化行政复议、应诉工作。深入分析行业发展和社会热点问题,健全突发事件预警机制,自觉接受社会各界的监督。督促企业强化员工培训教育,及时处理可能存在的加盟和劳资纠纷,畅通群众投诉、申诉途径,支持企业和群众依法维护权益,及时妥善处理来信、来访及电话投诉。严格落实新修订的行政诉讼法和河北省行政应诉办法,推进行政机关负责人出庭应诉制度。进一步提高行政复议、行政应诉案件统计工作的信息化水平,实现网上数据报送。2016年,我局未发生因违法执法被追究刑事责任、行政责任的情况;未发生行政复议、行政诉讼案件,维护了社会安定团结的大局,促进了两个文明建设,增强行政执法的透明度和公信力。 

  (七)加强法制宣传,提高法治思维能力。牢固树立法治观念,采取专题讲座、集体学习等形式组织开展学法用法活动,积极发挥领导干部示范带头作用,不断提高法治思维能力。坚持执法、普法相结合,充分利用各种纪念日、活动日组织开展法制宣传活动。在消费者权益保护日开展了以“诚信快递、你我同行”为主题的宣传活动。活动现场,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、设置咨询台等群众喜闻乐见的宣传形式,向市民广泛宣传邮政行业法律法规,解答群众关于邮件快件实名制寄递、签收、快件延误、破损、丢失等有关消费维权的疑难问题,提高了广大市民规范用邮、依法维权的意识。组织开展“12.4”法治宣传教育活动,联合市快递行业协会深入部分邮政快递企业分拨中心及营业网点,开展了以大力弘扬法治精神协调推进“四个全面”战略布局为主题的“送法进企业”法治宣讲活动,营造守法经营的良好氛围。 

  二、存在的问题和不足 

  2016年,我局法治政府建设工作虽然取得一定成效,但与全面实现法治政府建设目标,与广大企业、群众的期望相比,还存在一定差距。主要有以下问题和不足:一是法治思维有待加强,依法治邮能力需进一步提升,执法人员的执法水平还有待提高;二是工作力度有待加大,市寄递渠道安全管理领导小组办公室的作用有待进一步发挥,案件协办、信息互通、法制宣传等工作有待提升。由于我局人员编制有限,在编在岗仅9人,具体承担行业监管工作的只有4人,面对全市点多面广的邮政服务网点、高速发展的快递行业以及人民群众对寄递服务的需求,监管力量稍显薄弱;三是各项制度有待完善,我局法治工作建设与实际要求存在一定的差距,公众参与、专家论证、行业评估等制度需进一步落实,在改革性、创新性工作方面有待进一步提高。 

  三、下一步工作打算 

  下一步,我局将按照市委市政府和省邮政管理局的决策部署,全面推进依法行政工作,严格规范公正文明执法,进一步提升能力、加强监督,扎实推进邮政管理法治化建设。 

  (一)加强培训学习,提高依法行政能力。通过举办专项培训、知识讲座、案例教学等方式,丰富培训形式,强化培训效果,切实提高全局执法人员的法治意识和执法能力。 

  (二)强化监督检查,提升依法行政水平。进一步完善内部监督机制,完善依法行政考核指标,深入推进执法人员信息公示、非涉密检查信息公开工作。积极接受群众监督,构建全案监督格局,依法行政、提升办案水平。 

  (三)健全工作机制,规范行政权力运行。进一步完善行政审批制度,探索改革新路,在缩短办理时限、方便企业用户等方面作进一步优化,着力加强行政审批事前、事中、事后监管,积极转变职能、提升执法形象,促进行政权力规范、高效运行。 

                          

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China