今天是

衡水市邮政管理局2017年度法治政府建设情况报告

    2018-01-15

衡水市人民政府: 

  2017年以来,在市委、市政府和省邮政管理局的正确领导下,在市政府法制办的精心指导下,我局紧紧围绕“法治邮政”建设总体目标,以促进行业发展、维护群众利益为出发点和落脚点,扎实推进依法决策、制度建设、规范执法和法制宣传教育等各项工作,现将全年法治政府建设情况报告如下: 

   一、主要做法及取得的成效 

 (一)强化领导,统筹安排,形成良好工作机制。我局党组高度重视法治政府建设工作,切实落实《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人实施办法》,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的依法行政工作领导小组,明确了法制兼职审核人员,局领导多次了解工作开展情况,并提出指导意见和具体要求,将全面提高我局行政执法能力建设作为头等大事来抓,不断强化全局执法人员依法行政意识,提高行政执法能力。聘请了法律顾问,对全局依法行政工作进行指导,全面提升我局行政执法能力,防止冤假错案和失职渎职案件的发生,不断加强省、市两级之间的互动沟通与交流,对重大疑难案件及时向省局请示汇报,促进行政执法工作的规范和提升。在地市局成立以来的全省首次依法治邮表彰中,我局一名同志被授予“河北省邮政行政执法先进个人”称号。 

 (二)依法全面履行政府职能,提高行政服务效能。我局认真贯彻落实《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),主动顺应行业发展大势和新要求,坚持依靠改革不断释放快递市场活力,坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用,科学分工、削减材料、优化流程。严格执行分支机构备案规定,根据《快递营业场所设计基本要求》和《邮政业安全生产设备配置规范》新标准,将形式审核与实地核查相结合,严格市场准入门槛,认真开展许可变更事项的实地核查。今年以来,共协助开展许可审批19次,现场核查变更事项29次,核发分支机构名录27份。 

 (三)提高制度建设质量,完善依法行政制度体系。今年以来,我局积极开展行政执法“三项制度”,制定出台了《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法法制审核制度》《行政执法全过程记录保存管理工作制度》《行政执法记录仪管理办法(试行)》《法制审核人员培训制度》《法律顾问管理制度》等一系列制度文件,并辑印成册形成《衡水市邮政管理局行政执法工作手册》。全面梳理了行政执法事项清单、随机抽查事项清单、政务服务清单,制作了行政执法服务指南、行政执法流程图,进一步提升政务服务和依法治邮工作水平。 

 (四)完善重大行政决策机制,推动行政决策科学化、民主化、法治化。我局以完善重大行政决策规则和程序为抓手,严格执行《衡水市邮政管理局重大决策集体决定制度》《衡水市邮政管理局重大行政决策合法性审查制度》《衡水市邮政管理局重大行政决策档案管理制度》等相关制度,有力推动民主决策、依法决策、科学决策。今年我局拟定的《衡水市邮政业突发事件应急预案》,事先进行了公开征求意见,充分听取了社会公众的意见,同时由法制机构分别出具了书面审查意见,确保决策科学、民主、公开。 

 五)坚持公正文明执法,保障行业规范发展。充分履行邮政行业监管部门职责,依法做好邮政普遍服务监管和快递市场监管。深化“放管服”改革,落实“双随机一公开”和国家邮政局提出的“三个清单一张网”,督促企业落实安全生产主体责任,夯实行业安全管理的基础,严格落实寄递渠道三项安全制度,切实加强执法检查,保持对行业的高压执法态势,先后开展了春节期间寄递服务保障和安全生产、全国“两会”期间邮政快递服务和安全保障、“一带一路”峰会寄递安保、“十九大寄递安保”、危化品安全专项整治、安全生产大检查等工作,查处了一批违法违规行为,确保了重要时期寄递渠道安全稳定。 

  今年以来,行政处罚立案11起,办结11起,罚款人民币17.3万元整,下发责令整改通知书13份。有效的维护了全市邮政市场秩序。 

  (六)推动政务公开工作,强化对行政权利的制约和监督。

   一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。今年以来,我局结合中央巡视组排查出的3个方面11个大项的问题进行全面自查,并以此为契机着重针对“权、钱、物和执法执纪、各项审批”等关键环节、重点领域、重点岗位,分析排查可能存在的廉政和监管风险点,制作了《衡水市邮政管理局机关廉政风险防控手册》,将防范措施融入各项规章制度和工作流程之中。紧盯春节、国庆、中秋等重要节点,管住重要环节,规范党员言行,切实维护党规党纪的权威性和严肃性。强化监督执纪,落实党风廉政主体责任和监督责任。召开“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育会,增强勤廉履职的责任感和自觉性。认真落实《中华人民共和国行政诉讼法》和《河北省行政机关行政应诉办法》,进一步健全和落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,积极配合、支持法院行政审判活动,尊重并自觉执行法院生效裁判。 

  二是加强政务公开工作。我局将政府信息公开工作与公文运转、信息发布、教育宣传等工作紧密结合,严格工作程序,严格保密审查,对上网公布的信息坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,既保证政府信息及时有效公开、又确保受国家法律保护的秘密信息安全。积极回应公众关注的新闻热点,着力推进邮政行业重大决策信息公开。今年我局在门户网站上增加了执法信息公开栏,分事前、事后公开,将我局的执法主体、检查、整改、处罚等信息进行了公开。 

  (七)加强法律法规宣传,依法有效化解社会矛盾纠纷。起步晚,发展慢,基础薄以及群众法律意识淡薄等是制约邮政行业发展的突出问题。今年以来,我局借助“3·15”消费者权益保护日、世界邮政日、法制宣传日等进行法律宣传,通过现场发放宣传资料、接受群众咨询等方式,将普及法律知识和邮政知识有机结合起来,提醒消费者实名寄递及安全用邮有关责任,取得了良好的社会效果。同时,加强对行业从业人员法制培训,对企业管理人员、安全员、业务员等分门别类进行培训,开展“送法进企”、法律知识竞赛等活动,提高全行业法律意识。 

  (八)全面提高法治思维和依法行政能力。坚持局领导带头学法用法,认真贯彻落实《衡水市政府领导干部学法制度》,年初结合“两学一做”学习教育制定领导干部学法计划,努力提高领导干部法治素养和法治能力。为切实加强我局行政执法人员的执法能力,提高行政执法水平,由省局、我局法律顾问对全体干部职工进行了依法行政能力提升培训、开展法律讲座等。对《中华人民共和国邮政法》《河北省邮政条例》《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规规章进行详细讲解,还组织了不同形式的《实施纲要》学习、测试,进一步提高了执法人员的法律素养和依法行政能力。今年11月,我局9名职工全部通过了衡水市行政执法人员通用法律知识考试,平均成绩在全市46个执法部门中排名第一。 

  二、存在的问题和不足 

  总体来看,我局执法人员在依法行政方面还存在以下问题和不足: 

  (一)执法力量薄弱,专业人才短缺。由于人员编制有限,我局在编在岗9人,具体承担行业监管工作的只有4人。面对全市点多面广的邮政服务网点、高速发展的快递行业以及人民群众对寄递服务越来越高的要求,我局的执法力量相对薄弱,专业人才相对短缺。 

  (二)执法经验不足,水平有待提升。我局成立时间尚短,执法人员实际执法经验不足,监管工作还处于不断学习和探索中,一定程度存在不善执法、不会执法的现象,在规范市场行为、查处违法行为方面力度还显不足,执法人员的执法水平还有待提升。 

  三、下一步工作打算 

  下一步,我局将按照国家邮政局、省局的决策部署,市委、市政府全面推进法治政府建设、严格规范公正文明执法的要求,结合我市邮政业发展实际,坚持强化意识、完善制度、提升能力、加强监督,扎实推进邮政管理法治化建设。 

  (一)加强培训,强化指导,提升依法行政能力。加大对全局执法队伍的培训力度,依托法律顾问,每年开展依法行政专项培训不少于两次,通过法律法规解读、案例教学、执法经验交流等形式,切实提高全局执法人员的执法水平。认真参加国家局、省局、市法制办等举办的法律培训班及依法行政各类会议,不断提高法律意识和素养,切实加强行政执法水平。 

  (二)健全机制,强化监督,提升依法行政水平。进一步建立健全法制机构对业务执法机构的内部监督机制和向法律顾问征求意见的制度,形成案前征询、案中讨论、全案监督的格局,避免在行政执法过程中出现过错。 

  (三)强化执行,加强宣贯,构建长效推进机制。严格执行相关法律法规及局相关规章制度,特别是对涉及科学决策、规范执法、强化监督的制度措施,要加大推进力度,确保落到实处。强化政府信息公开、规范性文件管理、法制宣传教育等各项制度落实。 

  (四)创新执法,不断改进执法方式。坚持以人为本,树立执法就是服务,执法就是维护人民群众利益的执法理念,进一步增强严格依法履行职责的理念,坚持处罚与教育相结合原则,进一步强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督的意识,严格依照法定程序依法办事。正确处理严格公正文明执法的关系,改进执法方式,理性文明执法,坚持以法为据、以理服人、以情感人,力求执法效果最大化。 

    

                                           衡水市邮政管理局   

                                             2018年1月4日 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China